АЛИМЕНТЫ С ФРИЛАНСЕРА (ПРОГРАММИСТА, РАБОТНИКА СФЕРЫ IT, ДИЗАЙНЕРА).

Стремительное развитие сферы информационных технологий (IT) привело к увеличению числа специалистов в этой отрасли. Бытует мнение, что программисты и работники IT сферы зарабатывают большие деньги, соответственно при разводе с таким супругом можно получать достойные алименты. Так ли это?

На консультацию к адвокатам ОЦСП часто обращаются с вопросом о взыскании алиментов с айтишников, а также лиц, работающих удаленно (фрилансеров). Сразу отметим, что данная категория дел имеет некоторые особенности, распознать которые можно не всегда.

Как и в любых алиментных спорах, размер алиментов можно определять в твердой сумме либо в части от дохода фрилансера. В первом случае ежемесячно будет насчитываться одна сумма, во втором – размер алиментов будет зависеть от заработной платы должника.

Сколько же зарабатывает сотрудник IT сферы?

Заработок фрилансера это важная составляющая, но большое значение также имеет форма трудоустройства специалиста. Если Вы планируете подать в суд заявление о взыскании алиментов с фрилансера/айтишника, постарайтесь узнать, как он трудоустроен.

К примеру, бывшая супруга знает, что отец ребенка работает на иностранную компанию, и предполагает, что его доход измеряется тысячами долларов. Эта информация порождает предчувствие хороших алиментов, но на деле все может оказаться иначе, так как успех в таком деле зависит от мастерства и практики адвоката.

Как работают айтишники?

У специалиста заключен трудовой договор с компанией, он является штатным сотрудником и получает стабильную заработную плату. Поскольку, преимущественно, зарплата у специалистов IT сферы высокая, то алименты рационально взыскивать в части от его дохода.

Специалист работает по гражданско-правовому договору о предоставлении услуг. Либо по контракту с иностранной компанией. Это тот случай, когда нужно все внимательно взвесить. Программист может работать с компанией по договору, получать оплату по актам выполненных работ, а сам быть оформленным как физическое лицо-предприниматель («ФОП на едином налоге»). Если алименты взыскивать в части от этого дохода, их размер будет не большим, так как расчет будет осуществляться исходя из средней зарплаты по региону (2000-6000 грн. алиментов в зависимости от региона). Здесь мы рекомендуем определить какая сумма, по вашему мнению, будет достаточной и разумной исходя из реального дохода плательщика, и взыскивать алименты в фиксированной сумме.

Именно по пути взыскания алиментов в твердой денежной сумме мы идем зачастую (когда это имеет смысл) и получаем для наших клиентов отличные результаты в виде алиментов в суме 5-25 тысяч гривен в месяц.

Фрилансер не имеет ни трудового договора, ни гражданско-правового. Зарегистрирован он как ФОП и берет в работу разовые проекты. Но может работать даже без ФОП, получая деньги от заказчиков на обычную банковскую карточку (счет) простыми или СВИФТ-переводами. Доход в таком случае также считается изменчивым, и отследить его практически невозможно. Поэтому взыскание алиментов на ребенка в твердой сумме также будет более рациональным.

Однако, по данной категории должников решение каким образом подавать на алименты принимается адвокатом всегда индивидуально, в зависимости от ситуации.

Какой размер алиментов взыщет суд?

Часто мамочки не могут определиться с суммой, которую они хотят получать в качестве алиментов на ребенка. Одни считают, что достаточно 2000 грн. в месяц, другим – мало и 10 000 грн. В каком размере просить суд осуществить взыскание – индивидуально. Напомним, что при взыскании алиментов в части от дохода в минимальном размере (1/4 на одного ребенка, 1/3 на двоих детей и ½ на троих и более) проводится в приказном порядке и не требует подачи большого количества доказательств. Поэтому, если Вам наверняка известно, что доход плательщика алиментов не высокий – вероятно мы будем рекомендовать идти по пусти взыскания алиментов в приказном порядке.

Если же взыскание будет проводиться в твердой денежной сумме, ее нужно обосновать. И, чем больше запрашиваемая сумма, тем больше доказательств необходимости ее взыскания и возможности должника платить большие алименты нужно подать в суд. Такие споры рассматриваются в исковом порядке с вызовом сторон (их адвокатов) в судебное заседание. Твердую денежную сумму, исходя из практики, суд взыскивает обычно в размере от 1500 до 5000 грн. на одного ребенка, в случаях, когда адвокат истца доказал высокие доходы или хорошее материальное положение ответчика, алименты на ребенка обычно составляют 5000-25000 грн. в месяц.

Чем мы можем помочь?

Адвокаты Центра семейного права в Одессе специализируются на семейных спорах, и дела по алиментам наиболее распространенная категория. Если Вы не владеете информацией о трудоустройстве и доходах специалиста в сфере IT, мы можем истребовать эту информацию через адвокатские запросы и судебные определения (ухвалы). Так же мы имеем возможность доступа к банковской тайне и ведомостях о доходах ФОП в налоговых органах.

Споры о взыскании алиментов с программистов, фрилансеров, изменение размера алиментов по уже существующим решением суда – все это наша специализация, с которой мы работаем уже более 10 лет.

Другие статьи