Брачный договор

Запишитесь на консультацию
Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

    Особенность семейных правоотношений заключается в широких возможностях их регулирования непосредственно самими участниками. Частью 2 статьи 7 Семейного кодекса (СК) Украины как способ подобного урегулирования определяется договоренность (договор). Прежде всего, речь идет о брачном договоре.

    Что это за документ вообще с правовой точки зрения? Что в нем можно и чего нельзя прописывать? И главное – насколько целесообразно заключать брачный контракт? Юристы и адвокаты Одесского Центра Семейного Права располагают исчерпывающими ответами на эти вопросы. Однако в рамках данной статьи дается только теоретический материал и разъяснения общего характера. Для оказания помощи клиенту в конкретной ситуации, необходимо узнать детали.

    Что это такое?

    Под брачным договором подразумевается некое правовое соглашение между людьми, пребывающими в брачных отношениях либо планирующими вступить в брак. Предметом регулирования выступают материальные права/ обязанности в период семейной жизни и/ или при разводе.

    Важно! Согласно действующему законодательству нашей страны посредством подобной договоренности стороны вправе урегулировать исключительно имущественные отношения. Ни о каких правах и обязательствах личного характера речь идти не может (как между мужем и женой, так и между родителями и детьми).

    Среди главных плюсов такого соглашения:

    • внесение ясности в имущественные отношения супругов (примером, в вопросы собственности на недвижимость и выплаты долгов), как следствие – устранение повода для недомолвок, тревоги, многочисленных конфликтов;
    • возможность обозначить право на содержание для одного из супругов: как и во время семейных отношений, так и после развода, как в виде периодических выплат, так в виде разовой компенсации;
    • сведение до минимума вероятности спора в случае раздела имущества при разводе.

    К сведению! В интернете сейчас можно найти немало образцов брачных контрактов. Однако их использование – это нецелесообразный и даже потенциально чреватый неприятностями шаг. Речь идет о сложном юридическом документе, составлением которого должен в индивидуальном порядке заниматься адвокат со специализацией в области семейного права. Чтобы в будущем не возникало соблазнов обжаловать или признать такой договор недействительным, следует составить его максимально качественно.

    Почему нам доверяют
    Специализация в сфере семейного права
    Мы давно для себя решили, что хотим быть лучшими в своей отрасли — семейном праве. Сегодня наш Центр уверенно занимает лидерство в этом направлении, при этом адвокаты Центра защищают интересы клиентов не только в Одесском регионе, но и по всей Украине, в странах ближнего зарубежья.
    Работа на результат
    Наши юристы по семейным делам нацелены только на положительный результат. За заведомо проигрышные дела мы не беремся.
    Репутация
    В нашем арсенале множество «громких» дел. Но ко всем делам мы относимся одинаково серьезно и ответственно. Независимо от статуса клиента и его платежеспособности.
    Доступные цены
    Благодаря нашей специализации мы совмещаем высокое качество услуг и доступные цены.
    Рассрочка гонорара
    По некоторым категориям дел возможна оплата части гонорара после вынесения положительного решения (гонорар успеха).Мы можем предложить такие условия, потому что уверены в себе и своих способностях.

    Насколько это актуально сейчас?

    Бывший президент США Дональд Трамп в своей книге «Как стать богатым» писал: «Заключайте брачные контракты. В противном случае можно легко потерять то, к чему стремился годами».

    В Европе и США практика заключения подобных договоренностей распространена уже очень давно, и считается нормой. В Украине возможность оформления брачных контрактов была инициирована в 1992 году. Действующий Семейный кодекс содержит целую главу, посвященную урегулированию данного вопроса (это глава 10). Однако Украина пока не вошла в число государств, где Институт брачного договора укоренился.

    Украинцы продолжают ассоциировать такие контракты с проявлением меркантильности в отношениях между двумя любящими людьми. Согласно статистике, в нашей стране каждый день празднуется около 200 свадеб и регистрируется около 100 разводов. Хотя около половины семей распадается, что затем влечет за собой драматичные процессы по разделу имущества, брачные контракты заключают только 1,8% семейных пар.

    Разъяснения касаемо преимуществ заключения таких договоренностей – это значимое направление в ходе повышения правовой грамотности среди украинцев.

    Что можно прописать?

    Обобщая содержание брачных контрактов, можно выделить такие составляющие:

    Правовой режим имущества:

    — имеющегося до вступления в брак;

    — подаренного на свадьбу;

    — полученного со дня регистрации бракосочетания до заключения договора (когда соглашения заключается парой, уже пребывающей в зарегистрированном официально браке);

    — которое появится в будущем, во время семейных отношений.

    Режим собственности можно определить, как для всего имущества, так и для части. При этом используются три режима собственности:

    общая совместная (этот режим предусматривается по закону, если брачный контракт не определяет иное);

    личная частная (раздельная): объект имеет одного собственника;

    общая долевая (определение долей производится по договоренности в любом соотношении).

    К сведению! По соглашению между супругами распределение имущества может существенно отходить от стандарта 50/50 по Семейному кодексу. Например, можно определить перечень вещей и объектов, на которые вообще не будет распространятся право совместной собственности. Или можно определить соотношение долей 30/70.

    Право на содержание.

    Имеется в виду аналог алиментных выплат для одного из супругов, но не обязательно с привязкой к обеспечению детей, наличию потребности в денежной помощи, нетрудоспособности, прочим объективным факторам.

    В брачном договоре обозначается объем, условия, графики выплат. При отказе стороны от своего обязательства по содержанию подобные выплаты могут взиматься через исполнительную надпись нотариуса.

    К сведению! Договоренность между супругами может предусматривать перспективу замены содержания на разовую компенсацию в виде денежной суммы либо перевода права собственности на определенный объект недвижимости.

    Например, стороны договариваются, что если брак будет расторгнут после трех и более лет совместной жизни, то жена сможет получить от мужа единовременную денежную компенсацию.

    Прядок пользования жилыми помещениями.

    Речь идет о пользовании жильем, принадлежащем одному из супругов на правах личной собственности. Включительно, регламентируется порядок освобождения жилья после развода. Также допускается прописывать возможность проживания в жилье родственников (например, родителей жены или мужа).

    Помимо этих составляющих можно добавлять пункты:

    • о распределении расходов на содержание детей в случае развода (об определении размера алиментов);
    • об использовании общего имущества для обеспечения потребностей детей;
    • о распределении долговых обязательств;
    • о покрытии расходов на лечение, путешествия и так далее.

    Важно! Имущество, которое упоминается в содержании контракта, следует указывать конкретно. Например – квартира по определенному адресу или доля в уставном капитале.

    Такой конкретизированный подход в будущем может потребовать внесения изменений в договоренность между супругами. Однако и вероятность судебных споров, обусловленных возможностью двузначных трактовок, сводится до минимума.

    Чего нельзя прописывать?

    Брачный контракт не может содержать условий и положений следующего характера:

    — противоречащих закону, нормам морали;

    — таких, которые ставят в крайне невыгодное материальное положение одну из сторон;

    — о передаче недвижимости, авто (для этого обязательно требуется дарение или раздел, а затем – проведение гос. регистрации);

    — ухудшающих положение детей в сравнение с тем, которое гарантируется по закону;

    — ограничивающих дееспособность и правоспособность, свободу передвижения и право на получения образования кого-то из супругов.

    К сведению! Как отмечалось выше, этот вид договоренности не предусматривает урегулирования личных (неимущественных) отношений. Например, нельзя прописать обязательство проводить вместе определенное количество часов в неделю или в месяц, и предусмотреть за невыполнение этого условия санкции.

    Кто вправе заключить брачный договор?

    Статья 92 СК определяет только две категории лиц, которым доступно такое право:

    1. жених с невестой – лица, подавшие заявление о регистрации брака в орган РАГС;
    2. муж с женой – лица, пребывающие в браке в текущее время.

    Важно! Субъекты, проживающие в так называемом гражданском браке, такого права не имеют.

    К сведению! Законодательством предусматривается возможность заключения подобного соглашения перед вступлением в брачные отношения несовершеннолетними лицами (в возрасте 14-18 лет). Но поскольку такие субъекты не обладают полной дееспособностью, для оформления контракта в обязательном порядке требуется нотариально заверенное разрешение родителей/ опекунов.

    Что если один из супругов – иностранец?

    Если одна из сторон соглашения – нерезидент Украины, необходимо следовать положениям статей 59 и 61 закона №2709-IV «О международном частном праве» от 23.06.2005. Супруги вправе выбрать право государства, в котором один имеет постоянное место жительства. При этом принципиальное условие – место нахождения имущества, которое принадлежит супругам.

    Если «marriage contract» оформляется за границей, и частично противоречит законодательству нашей страны, то его можно использовать лишь в той стране, где он заключался. Исходя из накопленной юридической практики специалистов Одесского Центра Семейного Права, перед заключением межнационального брака и соответствующего брачного контракта, необходимо тщательно проанализировать законодательство страны резидентства иностранца, а также международные соглашения между Украиной и этой страной о правовой помощи. «Сюрпризы» в подобных ситуациях обходятся чрезвычайно дорого.

    Когда брачный договор действительный?

    Соблюсти необходимо такие условия:

    1. Документ составляется обязательно в письменной форме в количестве трех экземпляров.
    2. Его должен заверить государственный или частный нотариус.

    Важно! Начало срока действия договора может не совпадать с моментом его заключения:

    — если соглашение заключается супругами, то начало срока действия – это дата нотариальной заверки документа;

    — если договоренность заключают жених с невестой, то начало срока действия – это дата свадьбы (регистрации брака).

    Период, на который распространяется действие контракта, определяется сторонами в индивидуальном порядке. Этот срок может не совпадать с моментом развода. Можно также определить права/ обязательства с отдельными сроками действия.

    Какие документы понадобятся?

    Заключение брачного договора осуществляется при условии предоставления нотариусу следующей документации:

    1. паспортов и идентификационных кодов (ИНН);
    2. справки из отдела РАГС о подаче заявления для регистрации бракосочетания/ свидетельства о браке (для супругов);
    3. оригиналов правоустанавливающих документов на имущество, которым супруг владеет до брака и хочет закрепить за собой на правах личной собственности;
    4. свидетельства о рождении ребенка, если соглашением урегулируются вопросы, затрагивающие имущественные права/ интересы данного ребенка;
    5. квитанции об уплате госпошлины за нотариальное удостоверение в установленном законом размере.

    Важно! Законодательством не предусматривается возможности заключения брачного контракта через представителя по доверенности.

    Как изменить/ расторгнуть/ признать недействительным брачный контракт?

    Нормами действующего законодательства не допускается возможности отказа от брачного договора в одностороннем порядке. Наряду с этим, при наличии обоюдного желания супругов такой отказ возможен в любой момент. Для этого следует обратиться к нотариусу и подать заявление соответствующего содержания.

    Изменить/ расторгнуть/ признать недействительным данное соглашение можно только по решению суда. В данном случае принципы гражданского права корреспондируются с положениями Семейного кодекса.

    Исходя из анализа судебной практики, зачастую заинтересованные лица обращаются в суды с исками о признании брачного договора недействительным, ссылаясь на нарушения их прав и законных интересов в условиях данного соглашения. Наиболее часто используемый аргумент при этом – наличие чрезвычайно невыгодного материального положения для одной из сторон. Также нередко истцы ссылаются на несоблюдение требований закона касаемо оформления документа.

    Внесение изменений

    Согласно ст.100 СК любые изменения в брачный контракт вносятся:

    — при наличии согласия мужа и жены;

    — на основании решения суда после удовлетворения исковых требований одного из супругов.

    Среди обоснования изменений по иску одного из супругов:

    — нарушение интересов детей/ самого этого супруга;

    — защита прав нетрудоспособных совершеннолетних детей;

    — другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

    Важно! Внесение изменений в обязательном порядке заверяется нотариусом.

    Расторжение

    Чтобы расторгнуть брачный контракт через суд, следует доказать:

    — факт нарушения существенных интересов самого супруга или детей;

    — чрезмерное ограничение имущественных прав одной из сторон;

    — невозможность выполнения условий договоренности (на основании статьи 607 Гражданского кодекса).

    Признание недействительным

    Согласно с положениями ст.103 СК, недействительный контракт в том случае, если:

    — не соответствует нормам действующего законодательства и принятым в обществе нормам морали;

    — составлен с существенными нарушениями по форме;

    — его условия в значительной мере нарушают имущественный интерес кого-то из супругов, другого лица/ других лиц.

    К сведению! Наиболее часто для признания контракта недействительным заинтересованное лицо (истец) ссылается на чрезмерное ограничение его имущественных прав. Например, по условиям соглашения, после развода жена/ муж не получает совершенно никакого имущества. Наряду с этим, другая сторона получает достаточно ценное имущество (объекты недвижимости, денежные средства, авто).

    В случае корректного составления и регистрации, брачный договор – эффективное средство предупреждения имущественных споров между супругами, как на протяжении совместной семейной жизни, так и при разводе. При этом речь идет о сложном с юридической точки зрения документе, где значение имеет множество нюансов. Во избежание ошибок, которые могут привести к признанию документа недействительным или оспариванию отдельных условий, следует привлекать для его разработки опытного адвоката.

    Необходимые документы
    Для начала работы нам необходимо предоставить сканы или фотографии документов в хорошем качестве
    Паспорт, код, документ о регистрации заявителя
    Паспорт, код, документ о регистрации второго супруга
    Свидетельство о браке
    Свидетельство о рождении ребенка
    - обязательно
    - не обязательно, но желательно
    Прайс-лист
    Краткая консультация по телефону бесплатно
    Подробная консультация по телефону/Viber/другому мессенджеру от 1000 грн./40 мин.
    (входит в стоимость дальнейших услуг)
    Первичная консультация в офисе от 1000 грн./40 мин.
    (входит в стоимость дальнейших услуг)
    Изучение документов от 3000 грн
    Почасовая оплата услуг от 2000 грн./60 мин
    Составление документов правового характера (заявления, ходатайства, исковые заявления, отзывы, пояснения и т.д.) от 2000 грн
    Составление апелляционной, кассационной жалобы от 5000 грн
    Составление правового заключения адвокатом (в т.ч. и для посольств, консульств) от 5000 грн
    Составление договоров от 3000 грн
    Адвокатский запрос от 3000 грн
    Представительство интересов в суде или других органах от 3000 грн./заседание
    Запишитесь на консультацию
    Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

      Задать вопрос
      Вопросы / ответы
      Задать вопрос
      Наша судебная практика
      За 12 лет работы с клиентами успешно завершили более 850 процессов
      Отзывы
      Посмотрите, что говорят о нас клиенты, с которыми мы уже сотрудничали

      Дивитися всі відгуки на Google

      Ответы на часто задаваемые вопросы
      Задать вопрос
      Какая стоимость консультации юриста?
      1000 грн. (включается в цену услуг).
      Можно ли получить консультацию по телефону?
      По телефону вы можете задать конкретный вопрос и получить на него ответ или заказать подробную консультацию по телефону на удобное время.
      Какие сроки расторжения брака?
      от 1 месяца
      Какие сроки лишения родительских прав?
      от 2-3 месяцев
      Какие сроки взыскания алиментов?
      от 1 месяца
      Viber Telegram WhatsApp (067) 213 27 14