Брачный договор
Запишитесь на консультацию
Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Особенность семейных правоотношений заключается в широких возможностях их регулирования непосредственно самими участниками. Частью 2 статьи 7 Семейного кодекса (СК) Украины как способ подобного урегулирования определяется договоренность (договор). Прежде всего, речь идет о брачном договоре.
Что это за документ вообще с правовой точки зрения? Что в нем можно и чего нельзя прописывать? И главное – насколько целесообразно заключать брачный контракт? Юристы и адвокаты Одесского Центра Семейного Права располагают исчерпывающими ответами на эти вопросы. Однако в рамках данной статьи дается только теоретический материал и разъяснения общего характера. Для оказания помощи клиенту в конкретной ситуации, необходимо узнать детали.
Что это такое?
Под брачным договором подразумевается некое правовое соглашение между людьми, пребывающими в брачных отношениях либо планирующими вступить в брак. Предметом регулирования выступают материальные права/ обязанности в период семейной жизни и/ или при разводе.
Важно! Согласно действующему законодательству нашей страны посредством подобной договоренности стороны вправе урегулировать исключительно имущественные отношения. Ни о каких правах и обязательствах личного характера речь идти не может (как между мужем и женой, так и между родителями и детьми).
Среди главных плюсов такого соглашения:
- внесение ясности в имущественные отношения супругов (примером, в вопросы собственности на недвижимость и выплаты долгов), как следствие – устранение повода для недомолвок, тревоги, многочисленных конфликтов;
- возможность обозначить право на содержание для одного из супругов: как и во время семейных отношений, так и после развода, как в виде периодических выплат, так в виде разовой компенсации;
- сведение до минимума вероятности спора в случае раздела имущества при разводе.
К сведению! В интернете сейчас можно найти немало образцов брачных контрактов. Однако их использование – это нецелесообразный и даже потенциально чреватый неприятностями шаг. Речь идет о сложном юридическом документе, составлением которого должен в индивидуальном порядке заниматься адвокат со специализацией в области семейного права. Чтобы в будущем не возникало соблазнов обжаловать или признать такой договор недействительным, следует составить его максимально качественно.
Мы давно для себя решили, что хотим быть лучшими в своей отрасли — семейном праве.
Сегодня наш Центр уверенно занимает лидерство в этом направлении, при этом адвокаты Центра защищают интересы клиентов не только в Одесском регионе, но и по всей Украине, в странах ближнего зарубежья.
Насколько это актуально сейчас?
Бывший президент США Дональд Трамп в своей книге «Как стать богатым» писал: «Заключайте брачные контракты. В противном случае можно легко потерять то, к чему стремился годами».
В Европе и США практика заключения подобных договоренностей распространена уже очень давно, и считается нормой. В Украине возможность оформления брачных контрактов была инициирована в 1992 году. Действующий Семейный кодекс содержит целую главу, посвященную урегулированию данного вопроса (это глава 10). Однако Украина пока не вошла в число государств, где Институт брачного договора укоренился.
Украинцы продолжают ассоциировать такие контракты с проявлением меркантильности в отношениях между двумя любящими людьми. Согласно статистике, в нашей стране каждый день празднуется около 200 свадеб и регистрируется около 100 разводов. Хотя около половины семей распадается, что затем влечет за собой драматичные процессы по разделу имущества, брачные контракты заключают только 1,8% семейных пар.
Разъяснения касаемо преимуществ заключения таких договоренностей – это значимое направление в ходе повышения правовой грамотности среди украинцев.
Что можно прописать?
Обобщая содержание брачных контрактов, можно выделить такие составляющие:
Правовой режим имущества:
— имеющегося до вступления в брак;
— подаренного на свадьбу;
— полученного со дня регистрации бракосочетания до заключения договора (когда соглашения заключается парой, уже пребывающей в зарегистрированном официально браке);
— которое появится в будущем, во время семейных отношений.
Режим собственности можно определить, как для всего имущества, так и для части. При этом используются три режима собственности:
— общая совместная (этот режим предусматривается по закону, если брачный контракт не определяет иное);
— личная частная (раздельная): объект имеет одного собственника;
— общая долевая (определение долей производится по договоренности в любом соотношении).
К сведению! По соглашению между супругами распределение имущества может существенно отходить от стандарта 50/50 по Семейному кодексу. Например, можно определить перечень вещей и объектов, на которые вообще не будет распространятся право совместной собственности. Или можно определить соотношение долей 30/70.
Право на содержание.
Имеется в виду аналог алиментных выплат для одного из супругов, но не обязательно с привязкой к обеспечению детей, наличию потребности в денежной помощи, нетрудоспособности, прочим объективным факторам.
В брачном договоре обозначается объем, условия, графики выплат. При отказе стороны от своего обязательства по содержанию подобные выплаты могут взиматься через исполнительную надпись нотариуса.
К сведению! Договоренность между супругами может предусматривать перспективу замены содержания на разовую компенсацию в виде денежной суммы либо перевода права собственности на определенный объект недвижимости.
Например, стороны договариваются, что если брак будет расторгнут после трех и более лет совместной жизни, то жена сможет получить от мужа единовременную денежную компенсацию.
Прядок пользования жилыми помещениями.
Речь идет о пользовании жильем, принадлежащем одному из супругов на правах личной собственности. Включительно, регламентируется порядок освобождения жилья после развода. Также допускается прописывать возможность проживания в жилье родственников (например, родителей жены или мужа).
Помимо этих составляющих можно добавлять пункты:
- о распределении расходов на содержание детей в случае развода (об определении размера алиментов);
- об использовании общего имущества для обеспечения потребностей детей;
- о распределении долговых обязательств;
- о покрытии расходов на лечение, путешествия и так далее.
Важно! Имущество, которое упоминается в содержании контракта, следует указывать конкретно. Например – квартира по определенному адресу или доля в уставном капитале.
Такой конкретизированный подход в будущем может потребовать внесения изменений в договоренность между супругами. Однако и вероятность судебных споров, обусловленных возможностью двузначных трактовок, сводится до минимума.
Чего нельзя прописывать?
Брачный контракт не может содержать условий и положений следующего характера:
— противоречащих закону, нормам морали;
— таких, которые ставят в крайне невыгодное материальное положение одну из сторон;
— о передаче недвижимости, авто (для этого обязательно требуется дарение или раздел, а затем – проведение гос. регистрации);
— ухудшающих положение детей в сравнение с тем, которое гарантируется по закону;
— ограничивающих дееспособность и правоспособность, свободу передвижения и право на получения образования кого-то из супругов.
К сведению! Как отмечалось выше, этот вид договоренности не предусматривает урегулирования личных (неимущественных) отношений. Например, нельзя прописать обязательство проводить вместе определенное количество часов в неделю или в месяц, и предусмотреть за невыполнение этого условия санкции.
Кто вправе заключить брачный договор?
Статья 92 СК определяет только две категории лиц, которым доступно такое право:
- жених с невестой – лица, подавшие заявление о регистрации брака в орган РАГС;
- муж с женой – лица, пребывающие в браке в текущее время.
Важно! Субъекты, проживающие в так называемом гражданском браке, такого права не имеют.
К сведению! Законодательством предусматривается возможность заключения подобного соглашения перед вступлением в брачные отношения несовершеннолетними лицами (в возрасте 14-18 лет). Но поскольку такие субъекты не обладают полной дееспособностью, для оформления контракта в обязательном порядке требуется нотариально заверенное разрешение родителей/ опекунов.
Что если один из супругов – иностранец?
Если одна из сторон соглашения – нерезидент Украины, необходимо следовать положениям статей 59 и 61 закона №2709-IV «О международном частном праве» от 23.06.2005. Супруги вправе выбрать право государства, в котором один имеет постоянное место жительства. При этом принципиальное условие – место нахождения имущества, которое принадлежит супругам.
Если «marriage contract» оформляется за границей, и частично противоречит законодательству нашей страны, то его можно использовать лишь в той стране, где он заключался. Исходя из накопленной юридической практики специалистов Одесского Центра Семейного Права, перед заключением межнационального брака и соответствующего брачного контракта, необходимо тщательно проанализировать законодательство страны резидентства иностранца, а также международные соглашения между Украиной и этой страной о правовой помощи. «Сюрпризы» в подобных ситуациях обходятся чрезвычайно дорого.
Когда брачный договор действительный?
Соблюсти необходимо такие условия:
- Документ составляется обязательно в письменной форме в количестве трех экземпляров.
- Его должен заверить государственный или частный нотариус.
Важно! Начало срока действия договора может не совпадать с моментом его заключения:
— если соглашение заключается супругами, то начало срока действия – это дата нотариальной заверки документа;
— если договоренность заключают жених с невестой, то начало срока действия – это дата свадьбы (регистрации брака).
Период, на который распространяется действие контракта, определяется сторонами в индивидуальном порядке. Этот срок может не совпадать с моментом развода. Можно также определить права/ обязательства с отдельными сроками действия.
Какие документы понадобятся?
Заключение брачного договора осуществляется при условии предоставления нотариусу следующей документации:
- паспортов и идентификационных кодов (ИНН);
- справки из отдела РАГС о подаче заявления для регистрации бракосочетания/ свидетельства о браке (для супругов);
- оригиналов правоустанавливающих документов на имущество, которым супруг владеет до брака и хочет закрепить за собой на правах личной собственности;
- свидетельства о рождении ребенка, если соглашением урегулируются вопросы, затрагивающие имущественные права/ интересы данного ребенка;
- квитанции об уплате госпошлины за нотариальное удостоверение в установленном законом размере.
Важно! Законодательством не предусматривается возможности заключения брачного контракта через представителя по доверенности.
Как изменить/ расторгнуть/ признать недействительным брачный контракт?
Нормами действующего законодательства не допускается возможности отказа от брачного договора в одностороннем порядке. Наряду с этим, при наличии обоюдного желания супругов такой отказ возможен в любой момент. Для этого следует обратиться к нотариусу и подать заявление соответствующего содержания.
Изменить/ расторгнуть/ признать недействительным данное соглашение можно только по решению суда. В данном случае принципы гражданского права корреспондируются с положениями Семейного кодекса.
Исходя из анализа судебной практики, зачастую заинтересованные лица обращаются в суды с исками о признании брачного договора недействительным, ссылаясь на нарушения их прав и законных интересов в условиях данного соглашения. Наиболее часто используемый аргумент при этом – наличие чрезвычайно невыгодного материального положения для одной из сторон. Также нередко истцы ссылаются на несоблюдение требований закона касаемо оформления документа.
Внесение изменений
Согласно ст.100 СК любые изменения в брачный контракт вносятся:
— при наличии согласия мужа и жены;
— на основании решения суда после удовлетворения исковых требований одного из супругов.
Среди обоснования изменений по иску одного из супругов:
— нарушение интересов детей/ самого этого супруга;
— защита прав нетрудоспособных совершеннолетних детей;
— другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
Важно! Внесение изменений в обязательном порядке заверяется нотариусом.
Расторжение
Чтобы расторгнуть брачный контракт через суд, следует доказать:
— факт нарушения существенных интересов самого супруга или детей;
— чрезмерное ограничение имущественных прав одной из сторон;
— невозможность выполнения условий договоренности (на основании статьи 607 Гражданского кодекса).
Признание недействительным
Согласно с положениями ст.103 СК, недействительный контракт в том случае, если:
— не соответствует нормам действующего законодательства и принятым в обществе нормам морали;
— составлен с существенными нарушениями по форме;
— его условия в значительной мере нарушают имущественный интерес кого-то из супругов, другого лица/ других лиц.
К сведению! Наиболее часто для признания контракта недействительным заинтересованное лицо (истец) ссылается на чрезмерное ограничение его имущественных прав. Например, по условиям соглашения, после развода жена/ муж не получает совершенно никакого имущества. Наряду с этим, другая сторона получает достаточно ценное имущество (объекты недвижимости, денежные средства, авто).
В случае корректного составления и регистрации, брачный договор – эффективное средство предупреждения имущественных споров между супругами, как на протяжении совместной семейной жизни, так и при разводе. При этом речь идет о сложном с юридической точки зрения документе, где значение имеет множество нюансов. Во избежание ошибок, которые могут привести к признанию документа недействительным или оспариванию отдельных условий, следует привлекать для его разработки опытного адвоката.
Краткая консультация по телефону | бесплатно |
Подробная консультация по телефону/Viber/другому мессенджеру | 800 грн./40 мин. (входит в стоимость дальнейших услуг) |
Первичная консультация в офисе | от 800 грн./40 мин. (входит в стоимость дальнейших услуг) |
Изучение документов | от 800 грн |
Почасовая оплата услуг | от 1500 грн./60 мин |
Составление документов правового характера (заявления, ходатайства, исковые заявления, отзывы, пояснения и т.д.) | от 1000 грн |
Составление апелляционной, кассационной жалобы | от 3000 грн |
Составление правового заключения адвокатом (в т.ч. и для посольств, консульств) | от 2000 грн |
Составление договоров | от 2000 грн |
Адвокатский запрос | от 1500 грн |
Представительство интересов в суде или других органах | от 2000 грн./заседание |
Запишитесь на консультацию
Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время