Ужесточение карантинных мер – советы юристов как себя вести

С понедельника 6 апреля 2020 г. Кабинет Министров Украины ужесточил карантинные меры, что вызвало ряд вопросов со стороны граждан. Что можно и что запрещено? Действительно ли минимальный штраф составляет 17 тысяч гривен и его могут применить почти к каждому, находящемуся на улице? Как доказать полицейскому, что ты идешь по делам, а не прогуливаешься в парке?

На эти, и другие вопросы ответили юристы, дав свои разъяснения установленных Кабмином ограничений.

Ужесточение карантинных мер – советы юристов как себя вести

Размер штрафа

Действительно, кодексом об административных правонарушениях штраф за нарушение карантинных мер установлен в размере 17- 34 тысяч гривен. Постановление о наложении штрафа выносит суд, после рассмотрения материалов, составленных работниками полиции, а также заслушивания лица, которое привлекается к ответственности.

Отметим, что если работник полиции остановил вас и требует заплатить штраф за нарушение правил карантина – его требования незаконны. Максимум, что он может сделать в рамках своих полномочий – составить протокол об административном правонарушении.

Что является нарушением?

Многие юристы критически относятся к ограничительным формулировкам Кабмина, которые требуют уточнений и разъяснений. Что уж говорить о гражданах, которые под угрозой штрафов впадают в панику и не понимают объем своих прав в условиях карантина.

Рассмотрим требования по пунктам.

Запрет находится в общественном месте без маски.

Если с масками все относительно понятно – гражданам разрешено носить как медицинские, так и другие защитные средства, в том числе самодельны. Вопрос же с понятием «общественное место» — более открытый и спорный. Причина в том, что определение такое содержится только в законе о запрете курения. Считая таковыми местами любое общедоступное место, независимо от того, находится там человек свободно или за определенную плату, юристы считают, что к ним относится все, кроме вашего жилья. Посему, выходя за пределы своей квартиры, вы попадаете в общественное место, поскольку таковым считается и подъезд дома в том числе. Так что ходить без маски до 24 апреля можно только дома.

Правозащитники также обращают внимание на то, что существуют неоднозначные ситуации, в которых сложно определить прав человек или виноват. Вы остановлены работником полиции, тот настаивает на нарушении и составлении протокола, но вы не согласны. Запомните – ваше право на адвоката не ограничено никакими карантинными мерами, и вы в любой момент можете позвонить своему адвокату, либо адвокату бесплатной правовой помощи, и попросить его прибыть на место задержания. Пока адвокат не прибыл – вы можете не подписывать протокол. Если работник полиции захочет зафиксировать отказ от подписания протокола, сделать это он должен в присутствии двух понятых. Не забывайте проверить, чтобы ваше ходатайство об адвокате было внесено в протокол.

Запрет передвигаться по улицам больше, чем вдвоем.

Постановление Кабмина разрешает находиться на улице в обществе не более, чем одного человека, либо дети плюс родители. По словам адвокатов, это не касается также членов семьи. Если работник полиции настаивает на нарушении – в суде вы вправе привести все аргументы и подтвердить факт того, что на улице были с лицами, с которыми проживаете в одной квартире и постоянно контактируете.

Нахождение в определенных местах (парки, скверы, площадки и т.д.) без служебной необходимости.

«Очень расплывчатое понятие» — говорят юристы. Поскольку нельзя определить истинную цель пребывания человека в том или ином месте, этот вопрос требует трактовки. Можно идти через парк в магазин или на работу, а можно стоять там и есть чипсы. Если правоохранительные органы таки решили, что вы в парке без уважительных причин, ваше дело – доказать в суде, что пребывание в определенном месте было вызвано определенной потребностью. Разобраться с этим также поможет адвокат, которому советуем позвонить в случае споров с работниками полиции.

Также юристы отмечают, что места, которые запрещено посещать, должны быть помечены опознавательными знаками, чтобы граждане четко понимали, где можно ходить, а где нет.

Выгул домашних животных.

Эта позиция вызвала много саркастических споров. Как правило, к домашним животным, которые нуждаются в выгуле, относят собак. Но, поскольку в постановлении об этом ничего не сказано, выгулом домашних питомцев можно считать и прогулку с аквариумом в руках, и с попугаем на плече.

Суд вынес постановление и наложил штраф. Что будет, если его не оплатить?

Для большинства граждан сумма в 17 тысяч гривен является неподъемной, и вряд ли кто-то будет искать деньги для оплаты штрафа. Отсрочить оплату можно обжаловав постановление в апелляционном порядке. Если же и суд второй инстанции оставит постановление в силе, оно будет направлено в исполнительную службу для проведения удержаний из зарплаты. Также могут быть наложены аресты на счета, либо на имущество нарушителя.

В случае неуплаты штрафа фамилия правонарушителя появится в реестре должников, что весьма подпортит репутацию любого. Дополнительно к сумме штрафа государственный исполнитель взыщет еще 10% от суммы, установленной судом. Поэтому, имея постановление суда – постарайтесь штраф оплатить. Если же постановления нет, а только составлен административный протокол – защитой ваших прав займется адвокат. И тогда, возможно, ответственности совсем удастся избежать.

Другие статьи