Срок исковой давности при разделе имущества супругов

Когда распадается брак, на передний план вначале выходят эмоциональные моменты: стресс, переживания, боль от расставания с близким человеком. Но позднее актуальным становится решение рациональных вопросов, прежде всего – раздел совместно нажитого имущества.

Преимущественно такой раздел производится в рамках одного бракоразводного судебного процесса или посредством подачи отдельного иска сразу после получения решения суда о разводе. Наряду с этим, возможна ситуация значительной отсрочки момента раздела совместного имущества. Например, муж уходит, оставляя квартиру, авто и другое дорогостоящее имущество жене с детьми. Проходит несколько лет, на протяжении которых бывшая жена пользуется всем этим. Но вот наступает момент, когда у экс-супруга наступают материальные трудности, и он решает претендовать на часть совместно нажитого имущества.

Срок исковой давности при разделе имущества супругов

Какие перспективы подобных дел?Почему очень важный момент здесь – срок исковой давности? Специалисты Одесского Центра Семейного Права готовы рассказать об этом в подробностях. Вместе с тем такой общий обзор полезен в ознакомительных целях, но не для решения конкретной проблемы. Индивидуальные особенности каждого случая следует разбирать отдельно с юридической точки зрения. Поэтому при необходимости приглашаем вас на консультацию, а затем – и для оказания дальнейшей правовой помощи.

Понятие и длительность исковой давности

Правовое понятие «исковая давность» содержится в ст.256 Гражданского кодекса Украины (ГКУ). Подразумевается время, на протяжении которого субъект вправе обратиться в судебную инстанцию в целях защиты интересов.

Длительность срока исковой давности касаемо исков о разделе имущества супругов определяется в ст.72 Семейного кодекса Украины (СКУ). Здесь необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Когда супруги пребывают в брачных правоотношениях (официально не разведены), исковая давность касаемо раздела имущества не применяется.

К сведению! Согласно ст.69 СКУ, жена/ муж вправе разделить нажитое совместно имущество вне зависимости от расторжения брака. То есть подать соответствующий иск, можно не расторгая семейных отношений.

  1. Если требование о разделе имущества заявлено, когда брак уже расторгнут, исковая давность составляет три года.

Речь идет об общей исковой давности, регламентируемой ст.257 ГКУ.

Принципиально важный аспект – точка отсчета течения исковой давности. Рассмотрим этот вопрос далее.

Отсчет срока исковой давности

Хотя допустимый период подачи иска о разделе имущества разведенных супругов ограничен тремя годами, его отсчет ведется не от даты развода. Статья 72 СКУ содержит следующую норму: «Исковая давность исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал/ мог узнать о нарушении права собственности».

О чем идет речь?

  • факт прекращения брачных правоотношений не свидетельствует о нарушении права собственности одного из супругов;
  • под «нарушением права» следует понимать спор между разведенными супругами касаемо имущества в совместной собственности;
  • точка отсчета исковой давности – это момент возникновения спора.

К сведению! Примеры «нарушения права» – отчуждение (продажа, дарение) имущества, учинение препятствий для пользования (не допуск в совместное жилье).

Вернемся к примеру, который упоминался вначале статьи. Супруг после развода ушел, оставив имущество жене добровольно без принуждений и конфликтов. Причин отсчитывать срок давности не от даты развода, а с другого момента, не имеется. Однако это всего лишь поверхностное видение ситуации.

При любых обстоятельствах следует получить консультацию опытного адвоката по семейному праву. Решающую роль могут сыграть незначительные на первый взгляд нюансы. Судебный (исковый) порядок решения вопроса открывает ряд перспектив, хотя и связан с немалым количеством сложностей.

Правоприменительная практика

Немотивированный пропуск срока исковой давности – основание для отказа в удовлетворении иска о разделе имущества разведенных супругов. При отсутствии иных квалифицирующих обстоятельств судебная практика по этой категории дел более-менее однозначна.

Наряду с этим, важно учесть такие факторы:

  1. истец вправе обратится в суд даже в случае истечения трехлетней исковой давности;
  2. судами принимаются и рассматриваются такие иски;
  3. исковая давность судами самостоятельно не применяется, обоснование для ее применения – это заявление ответчика;
  4. при отсутствии такого заявления суд рассматривает дело о разделе имущества в обычном порядке, не учитывая такое обстоятельство, как пропуск срока исковой давности.

Итак, продолжая анализ ситуации в примере, бывший муж имеет шанс на получение своей части имущества в случае, если его экс-жена не попросит суд о применении исковой давности.

Правовая позиция в суде

Побороться за свою часть имущества после развода можно даже в том случае, когда ответчик заявил о пропуске исковой давности. Хороший адвокат найдет зацепки, которые помогут обосновать позицию истца.

Например, можно выделить такие удачные стратегии в подобных обстоятельствах:

  1. Приостановление/ прерывание срока исковой давности.

Законодательством предусматривается несколько обстоятельств, при которых отсчет срока исковой давности временно останавливается или прерывается.

  1. Доказывание уважительности причин пропуска исковой давности.

Подобные причины указаны в ГКУ и других нормативных актах, регулирующих гражданские правоотношения. Если судом подобная аргументация будет сочтена приемлемой, раздел имущества может быть произведен вне сроков давности.

Важно! Для восстановления пропущенного срока необходимо правильно оформить и подать в суд соответствующее ходатайство.

  1. Доказывание наличия спора между женой и мужем в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Истцом обосновывается тот факт, что он узнал о нарушении своих прав после расторжения брака, но в пределах трех лет. В качестве доказательств наличия спора используются показания свидетелей, документальные подтверждения.

К сведению! В подобных ситуациях зачастую речь идет о том, что лицо, на которое оформлены правоустанавливающие документы на имущество, препятствует своему бывшему супругу (мужу или жене) пользоваться данным имуществом. Например, бывший муж не может попасть в общую квартиру вследствие замены замков без его ведома.

  1. Акцент на том, что спорное имущество – это совместная собственность.

Согласно ст.68, «расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака».

Очевидный совет: с разделом имущества после бракоразводного процесса не стоит затягивать. Срок, отведенный законом для этой процедуры, ограничен. В случае пропуска этого периода шансы на получение части имущества существенно снижаются.

Помимо этого, среди причин для безотлагательного раздела имущества:

  • сделки с таким имуществом могут быть оспорены в любой (самый неподходящий) момент;
  • объекты/ вещи могут прийти в негодность (например, авто может попасть в ДТП);
  • с течением времени стоимость многих вещей/ предметов снижается вследствие их старения/ разрушения;
  • теряется доказательная база, которую потенциально можно использовать в суде.

Если расторжение брака произошло много лет назад, а имущество не разделили, то право на него можно потерять безвозвратно.

Наряду с этим, во многих случаях итоги спора неоднозначны, и за свое имущество можно побороться. Эффективными помощниками в этом готовы стать адвокаты и юристы Одесского Центра Семейного Права. Уже на первой консультации будут объективно и всесторонне оценены шансы, а решение о том, начинать или не начинать судебный спор, принимает клиент.

Другие статьи