До тех пор, пока будет существовать институт семьи, вопрос расторжения брака также будет актуален. Не все пары живут вместе до глубокой старости и не всем удается достичь согласия при оформлении развода.
В 2020 году, как и в предыдущие десятилетия, для супругов, которые не имеют детей и согласны расторгнуть свой брак – такие услуги предоставляют органы регистрации актов гражданского состояния (РАГСы).
С недавних пор подобные функции также взяли на себя ЦНАПы (Центры предоставления административных услуг). Однако большинство разводов происходит через суд. Именно этот орган решает судьбы пар, имеющих несовершеннолетних детей, а также тех, у которых нет ни детей, ни желания или возможности добровольно развестись через ЗАГС.
Таким образом, условиями для расторжения брака в судебном порядке являются:
- наличие несовершеннолетних детей (или одного ребенка);
- отсутствие у одного из супругов согласия на развод (возможности прибыть в ЗАГС).
ВАЖНО.
Сразу отметим, что в случае беременности супруги либо наличия ребенка в возрасте до одного года, расторжении брака невозможно.
Исключения:
- второй супруг совершает противоправные действия (преступление) в отношении первого либо ребенка.
- другой человек признал отцовство по отношению к ребенку.
Однако для наших адвокатов неразрешимых ситуаций не бывает.
Какой порядок обращения в суд?
Законодатель предусмотрел два пути судебного разрешения вопроса:
- отдельное производство (дело рассматривается на основании совместного заявления, поданного в суд мужем и женой).
- исковое производство (рассмотрению подлежит исковое заявление, поданное одним из супругов).
Об особенностях процедуры, плюсах и минусах искового и отдельного производства поговорим ниже.
Совместное заявление супругов о расторжении брака (особое производство).
Сразу отметим, что этот вариант подходит парам, которые умеют договариваться. Если ваша пара таковой является, и готова подать совместное заявление в суд, вот алгоритм действий:
- Оформляете у нотариуса договор о содержании и воспитании детей. Наличие такого договора является обязательным условием для рассмотрения дела в особом производстве. Как правило, нотариус предлагает шаблонный договор, поэтому рекомендуем предварительно обговорить все условия в разрезе вашей ситуации. Еще лучше – иметь свой проект договора, в котором будут учтены мельчайшие детали (они помогут избежать каких-то недоразумений в дальнейшем). С подготовкой проекта договора поможет адвокат по семейным делам, знающий тонкости алиментных правоотношений.
В любом случае условия договора (размер алиментов на содержание ребенка, порядок и формы участия родителей в его воспитании) не должны нарушать интересов несовершеннолетнего.
При оформлении договора будьте готовы к тому, что стоимость услуг нотариуса составит несколько тысяч. Большинство нотариусов считают такой договор имущественным, и стоимость услуг зависит от цены договора (в данном случае высчитывается размер алиментов за весь период, оговоренный в соглашении и с него удерживается пошлина в размере 1%). Таким образом расходы на «упрощенное производство» могут многократно превысить расходы на исковое.
- Адвокат готовит заявление о расторжении брака. И муж, и жена выступают заявителями и имеют одинаковый процессуальный статус. Заявление подается от имени двоих супругов и обоими супругами подписывается.
Кроме договора о содержании к заявлению прилагаются копии:
- свидетельства о заключении брака;
- паспортов, справок о присвоении идентификационного кода;
- свидетельств о рождении детей;
- справки с места регистрации;
- оригинал квитанции об оплате судебного сбора либо копии документов, освобождающих от его оплаты.
3. В течение месяца супруги могут отозвать заявление. В противном случае суд выносит решение о расторжении брака.
ПЛЮСЫ особого производства:
Значительным плюсом такой процедуры расторжения брака являются сжатые сроки (рассмотрение дела в исковом производстве происходит дольше). Однако, на практике срок рассмотрения дела зачастую затягивается и этот плюс нивелируется.
Кроме этого, решение о расторжении брака не содержит информации о взаимоотношениях сторон (суд не выясняет, по чьей вине распалась семья, что стало причиной развода и т.д.). В то же время прежде, чем вынести решение, суд проверит насколько договор о воспитании и содержании детей отвечает интересам несовершеннолетних. Поэтому еще раз акцентируем внимание на том, что его нужно максимально правильно подготовить.
Рассматривая совместное заявление, суд не прибегает к примирению супругов, что иногда случается в исковом производстве.
Сопутствующие разводу вопросы решаются путем заключения нотариального договора.
Как видим – особое производство можно назвать «рабочим» вариантом для решения вопроса о разводе.
Исковое заявление о расторжении брака (исковое производство).
Не удается прийти к согласию, супруг не желает разводиться или просто «вредничает» и может подвести в ответственный момент и не дать согласие — развестись можно только через суд, путем подачи соответствующего иска.
Инициатор расторжения брака будет именоваться истец – он оплачивает судебный сбор, излагает в заявлении причины распада семьи и мотивы расторжения брака.
Вторая сторона, не желающая разводиться, именуется ответчиком – он в отзыве излагает свои возражения (но, зачастую, вовсе игнорирует судебный процесс). После вынесения решения о разводе должен компенсировать истцу судебные издержки, если такое требование заявлено.
Исковое заявление подается в суд по месту регистрации ответчика либо по месту регистрации истца, если с ним проживает несовершеннолетний ребенок либо имеются другие уважительные причины.
Многие считают, что исковое заявление о расторжении брака является шаблонным и можно просто заменить имена-даты, но это далеко не так. Адвокат по семейным делам знает многие нюансы, которые в дальнейшем помогут защитить ваши имущественные права в перспективе. Учитывая то, что после расторжения брака возникает ряд попутных споров – взыскание алиментов, раздел имущества, определение места жительства детей, отнеситесь к разводу максимально серьезно. Это дело не следует вести самостоятельно либо доверить дилетанту.
Какие документы прилагать к иску?
Как правило, это стандартный набор документов – оригинал свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей, паспортов.
Перечень документов иногда подлежит корректировке, решение об этом принимает адвокат на первичном приеме.
Если у Вас отсутствуют какие-то документы, либо второй супруг не дает оригинал – не беда, наши юристы оперативно помогут восстановить необходимые дубликаты.
Как проходит суд?
Процедура развода в исковом производстве более продолжительная, но так бывает не всегда.
- После поступления искового заявления и документов, суд делает запрос о месте регистрации ответчика, и только после получения информации открывает производство.
- Дело слушается в судебном заседании, где каждая из сторон или их адвокаты должны дать пояснения, что, порой, эмоционально нелегко.
- Если ответчик настаивает на своем, не желает разводиться и просит дать срок для примирения – суд с учетом обстоятельств дела может такой срок установить (от 1 до 6 месяцев). Иногда супруги действительно примиряются, но чаще просьбы о примирении являются ничем иным, как способом затянуть процесс для давления на второго супруга.
- После вынесения решения стороны имеют право его обжаловать, и это иногда случается (опять-таки, с целью затягивания процесса развода).
Как видите, две процедуры очень похожи, но они обе решает главную задачу – расторгнуть брак.
Если сравнить оба производства по ключевым моментам, это будет выглядеть так:
Особое производство | Исковое производство | |
С каким документом обращаться в суд | Общее заявление супругов, приложения определяются индивидуально адвокатом | Исковое заявление жены или мужа, приложения определяются индивидуально адвокатом |
Обязательное условие | Наличие договора об участии в содержании и воспитании ребенка, что влечет существенные затраты | |
Сроки рассмотрения дела | 1-2 месяца | От 1 до 6 месяцев (в зависимости от сложности дела) |
Издержки (судебный сбор) по состоянию на 01.09.2020 г. | 340,40 грн. *оба заявителя оплачивают одинаковую сумму **судебные издержки не компенсируются | 840,80 грн. *оплачивает истец **при удовлетворении иска взыскивается с ответчика |
Срок для примирения | Не предоставляется, но супруги могут отозвать заявление | Суд может установить срок для примирения Истец может отказаться от иска (оставить его без рассмотрения) |
Решение попутных вопросов (о содержании и воспитании детей, определении их места жительства) | разрешаются договорами | В случае возникновения спора – решается сторонами в судебном порядке путем подачи соответствующих исковых заявлений, либо договорами |
Отдельно резюмируем несколько моментов:
- если один из супругов (как правило, жена) при заключении брака сменил фамилию и желает после развода ее вернуть, это стоит указать в заявлении.
- процедура расторжение брака с иностранцем аналогична расторжению брака с гражданином Украины. Однако, если иностранец проживает за пределами Украины, сроки рассмотрения дела могут растянуться на более продолжительное время. В вопросах с иностранцами существует множество «подводных камней», нужна консультация опытного в этих вопросах адвоката
- не рекомендуем в одном исковом заявлении инициировать алиментный спор, спор о разделе имущества и т.д. В отдельных производствах эти вопросы решаются быстрее.