Лишение родительских прав

И с эмоциональной, и с юридической точки зрения лишение родительских прав – это крайне сложная процедура. К ней никто не станет прибегать без острой потребности. Однако если такая потребность возникла, первый шаг в достижении желаемого результата – это обращение за консультацией к адвокату по семейному праву с надлежащим опытом.

Ждем вас в Одесском Центре Семейного Права – одной из лучших в Украине специализированных юридических компаний. Команда квалифицированных юристов и адвокатов готова принимать самые сложные вызовы. Расскажите нам о своей ситуации! К вашему сведению, мы готовы сопровождать лишение родительских прав, вести дела по восстановлению этих прав, поддерживать вас в различных спорах по направлению «опека/ попечительство».

Лишение родительских прав

Специфика процедуры

Приоритет интересов ребенка в семейных правоотношениях закрепляется на законодательном уровне. Фундамент защиты данных интересов начал создаваться с принятием Женевской Декларации по правам ребенка 1924 г.

На сегодня Украина ратифицировала самые значимые международные конвенции, располагает национальной системой правовых норм по защите детей. Регламенты касаемо прав/ обязанностей родителей содержатся:

  • в Семейном кодексе Украины (СКУ);

  • в Гражданском кодексе Украины (ГКУ);

  • в законе №2402-III «Об охране детства» от 26.04.2001;

  • в некоторых других нормативных актах.

Инициаторы

Перечень лиц, которые вправе инициировать процедуру лишения родительских прав (подать в суд соответствующий иск) определяется в статье 165 СКУ. Речь идет не только о добросовестном родителе, но также и о родственниках, представителях компетентных органов. Процедуру можно инициировать в отношении одного ребенка либо всех детей данного недобросовестного родителя.

Основания

Перечень оснований содержится в статье 164 СКУ:

  • оставление ребенка в роддоме без уважительной причины, не проявление к нему заботы на протяжении 6-ти месяцев;

  • эксплуатация ребенка или жестокое обращение (включительно – принуждение становится бродягой, попрошайкой);

  • уклонение от общепринятых обязанностей содержать, воспитывать, способствовать получению образования;

  • совершение отцом и/ либо матерью уголовного наказуемого правонарушения касаемо ребенка при наличии решения судебной инстанции;

  • злоупотребление алкоголем/ наркотическими веществами.

Судебная практика

Исходя из анализа правоприменения украинских судов, зачастую как обоснование, чтобы лишить родительских прав, используется уклонение матерью/ отцом от обязанностей перед детьми систематического характера. Инициаторами исков, обоснованных подобным образом, выступает часто служба опеки.

Что подразумевает формулировка «уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка»?

Речь идет об отсутствии заботы об интеллектуальном/ физическом/ психоэмоциональном развитии, подготовке к взрослению:

  • Не обеспечивается питание, медпомощь/ уход (примером, реабилитация, поддержание здоровья при наличии хронических заболеваний).

  • Не поддерживается коммуникация с ребенком, обеспечивающая социализацию, формирование личности.

  • Не проявляется родительский интерес к увлечениям, переживаниям.

  • Не создаются условия для обучения, приобщения к общественно-культурным ценностям.

  • Не осуществляется привитие и усвоение этических норм, принятых в обществе.

Важно! Данные обстоятельства расцениваются как уклонение от родительских обязанностей только при условии вины со стороны отца/ матери (осознанного игнорирования указанными выше обязанностями). Рассматриваться обстоятельства подобного характера могут по отдельности либо в совокупности.

Правовой механизм лишения родительских прав

Подобные судебные разбирательства ведутся непременно с привлечением органа опеки и попечительства. Когда этот орган не является истцом (не инициирует рассмотрение), то выступает как третье лицо. Необходимо учитывать значение позиции представителей службы опеки в подобных судебных спорах.

Заключение органа опеки – главное доказательство в этой категории дел. Поэтому заинтересованной стороне следует проконсультироваться с адвокатом касаемо того, как именно проходит процесс подготовки заключения.

В частности, до принятия заключения осуществляются следующие процедуры:

  • собираются документы, пояснения;

  • обследуются условия, в которых живет ребенок;

  • собираются комиссии по соответствующему вопросу;

  • представители службы коммуницируют с двумя родителями;

  • изучается наличие/ отсутствие обоснований для лишения родительских прав.

К сведению! Практика свидетельствует: если заключение подтверждает потребность в лишении родительских прав, суд зачастую удовлетворяет соответствующие исковые требования.

Ребенок имеет право высказать собственное мнение, и службой опеки принимается во внимание это мнение. Пожелания ребенка выясняются сотрудником службы или детским психологом.

Участие юриста

Привлечение опытного юриста к подобным делам обеспечивает соблюдение необходимой процедуры и правильное оформление документов, а также грамотную коммуникацию с органом опеки, другими лицами по мере потребности. А главное – юрист позаботится о сохранении за детьми ряда имущественных и личных прав. Параллельно с лишением родительских прав либо путем подачи отдельного иска решается проблема взыскания алиментов.

Иск о лишении родительских прав предъявляется по местонахождению (регистрации) ответчика. Исключение: иски, где дополнительно выставляется требование о взыскании алиментных выплат. Иски подобного содержания подаются по выбору истца (на основании части 1 статьи 110 ГКУ). Подготовка подобного иска – один из ключевых шагов в процедуре решения вопроса о лишении родительских прав. Квалификация и опыт юриста здесь играют очень важную роль.

К сведению! После получения и вступления в силу необходимого решения суда органами РАГС производится соответствующее регистрационное действие.

«Подводные камни»

Доказать наличие обоснований для лишения родительских прав достаточно сложно. Не менее сложно надлежащим образом оформить и представить такие обоснования. Зачастую требуется собрать следующие доказательства:

  • показания свидетелей, например – сотрудники школы или детского садика подтверждают тот факт, что родитель продолжительное время не участвовал в воспитании ребенка;

  • справки-характеристики ребенка/ детей из учебных/ воспитательных учреждений;

  • вывод психолога с указанием последствий в том случае, когда отсутствует воспитание, забота родителя.

Уклонение от алиментов – не основание для лишения родительских прав, поэтому может использоваться лишь в качестве одного из аргументов в таких делах.

Важно! Лишившись родительских прав, родитель обязан продолжать выплату алиментов.

Воспрепятствовать истцу по делу может активность ответчика в недалеком прошлом. Например, ситуация осложняется, когда имеется судебное решение о порядке участия в воспитании ребенка в пользу лица, которое является ответчиком по текущему делу. Наличие такого решения расценивается как активная позиция родителя.

К сведению! Нередко получение судебного решения о лишении родительских прав – еще не точка в развитии семейного спора. Поскольку данную санкцию можно рассматривать, в том числе, как крайнюю меру воздействия на недобросовестных родителей, законодательством предусматривается механизм восстановления родительских прав. Более того, данный иск лицо может подавать снова и снова с интервалом в один год.

Когда решается судьба ребенка, важно найти людей, которые могут оказать реальную помощь. И такие люди – это специалисты Одесского Центра Семейного Права.

Другие статьи