в избранное

Статья в журнале "Фаворита" за апрель 2014

– Станислав Юрьевич, почему вы решили стать адвокатом?
– Я пришел в эту профессию с осознанием того, что хочу помогать людям. Закончил юридический факультет Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. После окончания университета работал в структурах, которые позволили мне накопить огромный практический опыт, а в 2008 году стал соучредителем и руководителем Одесского центра семейного права.

– Почему вы выбрали как специализацию именно отрасль семейного права?
– Нельзя объять необъятное! Лучше знать что-то одно, но очень хорошо, чем много всего, но поверхностно. Мы не захотели быть очередным безликим «юридическим супермаркетом» и решили для себя, что будем лучшими в своей отрасли – семейном праве. И главное наше отличие от других юристов – это многолетняя успешная практика в данной сфере. Семейное право – наиболее жизненное направление в юридической практике. Кроме того, мало кто из адвокатов специализируется в этой сфере: без преувеличения можно сказать, что наш центр – единственный в своем роде во всем южном регионе страны. Наши сотрудники состоят в Одесской областной коллегии адвокатов, являются членами Ассоциации юристов Украины. Каждый наш юрист ориентируется во всех областях
права, но в то же время имеет свою узкую специализацию: кто-то занимается расторжением браков, разделом имущества, алиментами, кто-то решает наследственные вопросы, вопросы опеки и т.д. Думаю, умение наших адвокатов разбираться в своей отрасли делает работу конторы более эффективной, ведь у каждого направления есть свои подводные камни и знать о них может только человек с определенным опытом и специализацией.

– Каких принципов придерживаются адвокаты, работающие в Одесском центре семейного права?
– Прежде всего, мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, следим за малейшими изменениями в юридической сфере. Мы всегда открыты и честны перед нашими клиентами: никогда не даем
заоблачных обещаний, а исходим из реального положения дел, трезво оцениваем перспективу. Для адвоката очень важна репутация, и мы держим марку, ведь, обращаясь к адвокату, человек надеется получить квалифицированную помощь от профессионала. У нас действует правило: «Если ты выбрал профессию защищать людей – делай это качественно».

– Предоставляет ли ваша фирма бесплатные консультации?
– Дежурный адвокат может предоставить бесплатную предварительную консультацию по телефону или в режиме on-line на нашем интернет ресурсе ocsp.com.ua.

– В чем же заключается специфика семейного права?
– Семейные споры всегда связаны с эмоциями клиентов, люди имеют друг к другу взаимные претензии, обиды. Иногда самые близкие в прошлом люди становятся непримиримыми врагами. И хотя в таких обстоятельствах адвокату сложно найти компромисс, мы все равно пытаемся разрешить конфликт мирным путем. Заниматься семейными вопросами, безусловно, нелегко, ведь в судах вершатся судьбы людей – не только взрослых, но и детей. Адвокату очень сложно сохранять «холодную голову», не пропускать проблемы клиентов через себя.

– Какие дела в отрасли семейного права наиболее распространены?
– Пожалуй, самыми распространенными являются дела о расторжении брака и алиментные споры. Любопытно, что многие считают, что ничего сложного в вопросе алиментов нет, однако это не так, тут есть свои нюансы и «подводные камни». Скажем, в Одессе очень нелегко доказать материальное положение отца-моряка, его реальные доходы. Соответственно, для многих юристов взыскать достойные алименты – порой непосильная задача. В нашем же арсенале присутствует множество профессиональных хитростей, которые мы используем для эффективной защиты наших клиентов.Распространенной услугой является определение порядка общения с ребенком. Примечательно, что в Украине многие матери считают ребенка своей собственностью, и нам нередко приходится защищать права отцов на свидания. Печально то, что из-за «войны» родителей страдают дети. Думаю, что в таких спорах адвокату нужно всегда исходить из интересов ребенка. Третьей «по популярности» можно назвать такую разновидность дел, как лишение родительских прав. Здесь сложность заключается в том, что юристу, представляя интересы как с одной, так и с другой стороны, трудно обеспечить доказательную базу.

– Как вы считаете, что нужно для того, чтобы состояться в вашей профессии?
– Для того, чтобы адвокат состоялся как профессионал, нужно не просто хорошо знать законы, но и быть гибким, обучаемым, то есть надо уметь принимать те изменения, которые постоянно происходят в законодательной базе, и перестраиваться в своей работе согласно новым обстоятельствам. Другими словами, адвокат должен быть в курсе того, что происходит конкретно в его отрасли. Да, бывают и такие адвокаты, которые предпочитают руководствоваться своими старыми знаниями, но это некорректно и такой подход не может привести к желаемому результату.

– Что для вас в вашей работе является наиболее ценным?
– Мы ценим доверие клиентов, которое они нам оказывают, обращаясь за юридической помощью в наш центр. Около 70% клиентов приходят к нам по рекомендации своих родных и знакомых: в нашей профессии хорошо работает «сарафанное радио». Среди наших клиентов есть немало юристов, которые работают в других отраслях, и нам очень приятно, что решение своих семейно-правовых проблем наши коллеги доверяют нам. Мы понимаем, что оказанное нам доверие возлагает и большую ответственность.Я горжусь также тем, что наши сотрудники заслужили уважение не только клиентов, но и других адвокатов, судей.

– есть ли люди в вашей профессии, на которых вы равняетесь?
– Я очень уважаю Иосифа Львовича Бронза, возглавляющего одесскую коллегию адвокатов, и моего бывшего преподавателя Лидию Павловну Никифорчук. Эти люди – настоящие профессионалы своего дела, и мне хотелось бы достичь такого же успеха в профессии, что и они.

– Да, но в вашей практике уже насчитывается немало успешных дел! Среди них есть и громкие – например, дело одесситки, чей бывший супруг-датчанин добился приговора суда Дании, согласно которому родительские права на их дочь предоставлялись отцу…
– Да, отец мог увезти ребенка в Данию, но дело завершилось в нашу пользу. Интересы датчанина представляли известная юридическая фирма, сильные адвокаты, на его стороне было Министерство юстиции Украины. Тем не менее нас поддержали три судебные инстанции, в том числе и Высший специализированный суд в Киеве. И девочка осталось с матерью в Одессе. Стоит отметить, что это была нетипичная для Украины ситуация и мы провели достаточно масштабную, трудоемкую работу. Сложность заключалась в том, что в нашей стране было лишь несколько подобных дел и по данному вопросу не сформировалась стабильная судебная практика. Зато сейчас люди из других городов и даже стран, имеющие такие же проблемы, звонят нам с просьбой дать совет.
– Как человеку, который нуждается в юридической помощи, отличить профессионального адвоката от недобросовестного?
– К сожалению, для Одессы эта проблема особенно актуальна. Прежде всего, нужно собрать отзывы о конкретном адвокате. Кроме того, перед тем, как выбрать защитника своих прав и доверить ему ведение дела, нужно поинтересоваться у него о наличии успешной судебной практики по конкретной категории дел.

Записаться на приём




Введите код с картинки
Ваше сообщение отправляется, подождите пожалуйста.
Закрыть